Dienstag, 15. Januar 2008

51. Karneval in Rio


gesiedet am 12. und 13.01.2008

Seifenschieberseife

mit Limettensaft, Limettenschale, Vollrohrzucker


Das Rezept:


für die grünen Kugeln:

200 g Gesamt

20 % Babassu

20 % Kokos

20 % Kabu

20 % Palm

10 % Macadamianuß

10 % Olive

6 % ÜF

Grapefruitsaft, dest. Wasser mit etwas Rohrohrzucker und maigrün, PÖ lemon dream ScentSationals, äÖ Litsea Cubeba


die Grundmasse:

1600 g Gesamt

370 g Kokos (Babassu war zu wenig)

270 g Babassu

320 g Kabu

320 g Palm

160 g Macadamianuß

160 g Olive

6 % ÜF

Limettensaft und Ananassaft, Limettenschale, brauner Vollrohrzucker, Pigmente lumi-green und sunshine, PÖ lemon dream, äÖ Litsea Cubeba


Geschnitten und mit Goldpuder gestempelt... Ich hoffe, die Seifenschieber verzeihen mir, wenn nicht alle Stempel perfekt gelungen sind... Ich bin da noch nicht so souverän drin.... :-)

Montag, 14. Januar 2008

Karneval in Rio - Making Of - Teil II











Da ich behandschuht und mit versifften Händen die Kamera nicht bedienen kann, gibt es erst jetzt wieder ein Foto....


Das Rezept der großen Seifenmasse ist folgendes:

270 g Babassu

370 g Kokos

320 g Palm

320 g Kakaobutter

160 g Olive

160 g Macadamia

zu dem Limettensaft habe ich noch gefrorenen Ananassaft dazu getan, damit die Menge zum Anrühren der Lauge stimmt. Diese wurde total knallorange, was sich auch auf den Seifenleim ausgewirkt hat, der bräunlich wurde.... Ich habe dann eine Mischung aus den Limettenschalen, ordentlichem Schuß Rizi dem PÖ Lemon dream und wieder etwas äÖ Litsea Cubeba darin vermengt... Dann wurde der Seifenleim geteilt... Die eine Hälfte wurde mit lumi-green ordentlich eingefärbt, darin die Kugeln gerührt und in die Seifenform gefüllt...

Die zweite Hälfte wurde mit Sunshine gefärbt, ebenfalls ordentlich, diese Masse habe ich dann mittig auf den grünen Seifenleim gegeben. Obendrüber habe ich dann ordentlich braunen Zucker gegeben...

Die Seife hat sehr ordentlich gegelt, wobei der Zucker caramelisiert ist... Sie riecht wie was zum Essen und ich konnte meinen Liebsten nur sehr schwer davon abhalten, sich ein Stück davon zu grappschen... Heute morgen habe ich sie angeschnitten und sie sieht schon ganz nett aus... Ich hoffe, Ihr verzeiht mir, daß die Stücke nicht immer so ganz gerade sind, Schneiden ist so eine Schwäche bei mir... Klappt nicht immer soooo toll...


Bald neue Bilder... Ich hoffe nur, daß die zur Zeit sehr flüssige Caramell-Masse obenauf noch mal fester wird... Sie versucht nämlich leider herunter zu fließen....
Und weißen Schaum wird sie sicherlich nicht haben....


Karneval in Rio - Making Of


Da ist mir eingefallen, daß ich Making-OF Fotos machen könnte/sollte.... Ich habe erst eine grüne Platte gegossen. Das Rezept dazu: 20 % Babassu, 20 % Kokos, 20 % Palm, 20 % Kakaobutter, 10 % Olive, 10 % Macadamia, insgesamt 200 g, Lauge angerührt mit Grapefruitsaft, überfettet mit 6 %. Beduftet mit PÖ Lemon Dream von ScentSationals und etwas Litsea Cubeba.
Dann habe ich daraus Kugeln gerollt.



Wie man auf diesem Bild hier schön erkennen kann....









Das ist die abgeraspelte Schale von sage und schreibe sechs Limetten.








So sehen sechs ausgequetsche Limetten dann aus....









Und soviel Saft wurde aus den sechs Limetten.... Der Rest wurde mit Ananassaft aufgefüllt.... Ist ja auch brasilianisch...

Schal-Parade



So, hier ist mal eine Auswahl meiner Schals zu sehen. Alle sind selbst gestrickt. Der letzte, der fertig wurde ist meine Winter-Prinzessin, der breite hellblaue, der auch auf dem Einzelfoto zu sehen ist... Er ist aus feiner Merino-Wolle, ist soooo weich und kuschelig und schon jetzt mein absoluter Liebling... Habe auch schon seit letztem Jahr daran gestrickt...


Baby-Fäustlinge


Diese süßen Baby-Fäustlinge habe ich für eine liebe Tauschpartnerin aus dem BK gestrickt... Sie sind alle unterschiedlich groß. Die Pinken am größten und aus Lana Grossa Royal Tweed, 100 % Merino-Wolle. Die gestreiften aus Baby-Baumwolle. Und die rose aus Baby-Wolle, 100 % Merino, superwash...

Ich kriege dafür ein Süßwaren-Päckchen. Ich hoffe, es kommt bald an, weil meine Vorräte zu Hause sich langsam den Ende entgegen neigen...