Donnerstag, 10. Mai 2007

Weißwein-Seife

Heute morgen habe ich dann noch eine Eiswürfelform eingeweiht. Mit einer kleinen Menge Weißweinseife.
Den Weißwein habe ich im Schrank gefunden. War noch von Weihnachten. Da ich, wenn überhaupt nur Roten trinke... Weg damit..

Das Rezept:
60 g Fettstange von Tip, Real, (wie Macadamianußöl berechnet)
60 g Kokosöl
40 g Rapsöl
40 g Olivenöl
? g NaOH
ca. 80 gefr. Weißwein
1/3 TL Titandioxid
grüne Lebensmittelfarbe von Schwartau, die in den Tübchen
Überfettung ca. 7-8 %

Alles wie gewohnt angerührt. Nach dem Andicken das in etwas Milch angerührte Titandioxid eingerührt (mit dem Stabmixer). In die Form gefüllt. Dann in den Rest Seifenrohmasse noch etwas von der Lebensmittelfarbe reingetan, zweicks Versuch...
Dann das ganze bei ca. 50 ° C im Backofen zum Gelen gebracht (hat dabei etwas geschwitzt, die Seife).
Bei dieser Seife ging es mir mehr darum, mal ein bißchen rumzubrobieren. Z. B. wie sehr Titandioxid wirkt, wie Wein reagiert (wurde mit dem Ätznatron orange, in der Seife dann eher farblos, ansonsten da gefroren nix besonderes), wie die Lebensmittelfarbtübchen sind, und vorallem die Förmchen testen...

Keine Kommentare: